• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: أهمية اللعب والترفيه للشباب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    عيد الأضحى: فرحة الطاعة وبهجة القربى
    محمد أبو عطية
  •  
    كيف يعلمنا القرآن الكريم التعامل مع الضغط النفسي ...
    معز محمد حماد عيسى
  •  
    أحكام الأضحية (عشر مسائل في الأضاحي)
    د. شريف فوزي سلطان
  •  
    زيف الانشغال
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    خطبة الجمعة في يوم الأضحى
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    الأخذ بالأسباب المشروعة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    يوم العيد وأيام التشريق (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    المقصد الحقيقي من الأضحية
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    خطبة الأضحى 1446 هـ (إن الله جميل يحب الجمال)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    خطبة عيد الأضحى 1446هـ
    عبدالوهاب محمد المعبأ
  •  
    لبس البشت فقها ونظاما
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    خطبة: مضت أيام العشر المباركة
    محمد أحمد الذماري
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك لعام 1446هـ
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    خطبة عيد الأضحى لعام 1446 هــ
    أ. شائع محمد الغبيشي
  •  
    خطبة عيد الأضحى المبارك: تضحية وفداء، صبر وإخاء
    الشيخ الحسين أشقرا
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

شرح حديث أنس: "لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلا، ولبكيتم كثيرا"

شرح حديث أنس: لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلا، ولبكيتم كثيرا
سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 14/6/2021 ميلادي - 5/11/1442 هجري

الزيارات: 84658

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

شرح حديث أنس

"لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلا، ولبكيتم كثيرا"


♦ وعن أنس رضي الله عنه قال: خطب رسول الله صلى الله عليه وسلم خطبةً ما سمعتُ مثلها قط، قال: ((لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلًا، ولبكيتم كثيرًا))، قال: فغطَّى أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وجوهَهم ولهم خَنينٌ. متفق عليه، وسبق بيانه في باب الخوف.


♦ وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يلج النارَ رجلٌ بكى من خشية الله حتى يعود اللبن في الضرع، ولا يجتمع غبارٌ في سبيل الله ودخانُ جهنم))؛ رواه الترمذي، وقال: حديث حسن صحيح.


♦ وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((سبعةٌ يُظِلُّهم الله في ظلِّه يوم لا ظلَّ إلا ظلُّه: إمام عادل، وشابٌّ نشأ في عبادة الله تعالى، ورجل قلبُه معلَّق في المساجد، ورجلان تحابَّا في الله؛ اجتمَعا عليه، وتفرَّقا عليه، ورجل دعَتْه امرأة ذات منصب وجمال، فقال: إني أخاف الله تعالى، ورجل تصدَّق بصدقة فأخفاها حتى لا تعلم شماله ما تُنفِق يمينه، ورجل ذكر الله خاليًا ففاضت عيناه))؛ متفق عليه.


قال سَماحة العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله -:

وذكر المؤلِّف حديثًا آخر سبق لنا شرحه، وهو أن الرسول عليه الصلاة والسلام قال: ((لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلًا، ولبكيتم كثيرًا)) يعني لو تعلمون ما أعلم من حقائق الأمور التي أخفاها الله عنكم وعلمها الرسول صلى الله عليه وسلم، لكنه أخفاها عن الخلق رحمةً بهم، وعلمها النبي صلى الله عليه وسلم، ولكنه لم يؤمر بإبلاغها للناس، وقد يكون المراد بذلك حقائق ما أخبر به أنه يعلم شيئًا من الحقائق لا يعلمها الناس، فالله أعلم.

 

ولما قال صلى الله عليه وسلم: ((لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلًا، ولبكيتم كثيرًا)) غطَّى الصحابة وجوههم ولهم خنين؛ يعني أصوات بكاء، يبكون لأن المراد بقول الرسول عليه الصلاة والسلام: ((لو تعلمون ما أعلم)) التحذيرُ مما علمه عليه الصلاة والسلام، فجعلوا يبكون رضي الله عنهم وأرضاهم، وهذا يدل على كمال إيمانهم، وكمال تصديقهم بما أخبَرَ به الرسول صلى الله عليه وسلم.

 

ثم ذكر المؤلف حديث أبي هريرة المشهور، وقد سبق أيضًا، ((سبعة يظلُّهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله))، وذكر منهم: ((رجل ذكر الله خاليًا ففاضت عيناه)) ذكر الله بأسمائه وصفاته وأفعاله، وأحكامه وآياته، ذكر الله خاليًا ففاضت عيناه، إما شوقًا إليه، وإما خوفًا منه، فهذا من الذين يظلُّهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله.

 

والمراد بالظل هنا: ظلٌّ يخلقه الله عز وجل يوم القيامة يظلل فيه من شاء من عباده، وليس المراد ظلَّ نفسه جل وعلا؛ لأن الله نور السموات والأرض، ولا يمكن أن يكون الله ظلًّا من الشمس، فتكون الشمس فوقه وهو بينها وبين الخلق، ومن فهم هذا الفهمَ فهو بليد أبلد من الحمار؛ لأنه لا يمكن أن يكون الله عز وجل تحت شيء من مخلوقاته، فهو العليُّ الأعلى، ثم هو نور السموات والأرض.

 

قال النبي عليه الصلاة والسلام: ((حجابه)) يعني حجاب الله ((النور، لو كشفه لأحرقتْ سُبحاتُ وجهه ما انتهى إليه بصرُه من خلقه))، يعني لو كشف هذا الحجاب، والحجب أيضًا من نور، لكنها نور دون نور البارئ عز وجل، لو كشف الله هذا النور لأحرقتْ سُبحاتُ وجهه؛ أي: بهاؤه وعظمته ونوره، ما انتهى إليه بصره من خلقه، وبصره ينتهي إلى كل شيء.

 

والمعنى: لو كشَفَه لأحرق هذا النور كلَّ شيء، كيف يكون المراد بالظل ظل الرب عز وجل؟! لكن كما قلت: بعض الناس أجهل من الحمار، لا يدري ما يترتب على قوله الذي يقوله في تفسير كلام الله وكلام رسوله صلى الله عليه وسلم، ولا يمكن أن يريد الرسول عليه الصلاة والسلام هذا.

 

حتى الرواية التي وردت في ظل عرشه فيها نظر؛ لأن المعروف أن العرش أكبر من السموات والأرض والشمس والقمر والنجوم، السموات السبع والأرضين السبع بالنسبة للكرسي كحلقة أُلقيتْ في فلاة من الأرض، وفضل العرش على الكرسي كفضل الفلاة على هذه الحلقة، فكيف يكون العرش تحت الشمس يظل الناس؟!

 

لو صح الحديث لقلنا: ربما يكون طرف العرش مثلًا، والله عز وجل على كل شيء قدير، لكن هذه اللفظة في صحتها نظر، والصواب أنه ظلٌّ يخلقه الله عز وجل في ذلك اليوم؛ إما من الغمام أو من غير ذلك، الله أعلم، لكنه ظل يستر الله به مَن شاء مِن عباده مِن حر الشمس.

 

وإنما قال: ((يوم لا ظل إلا ظله))؛ لأننا في الدنيا نستظل بالبناء الذي نبنيه، ونستظل بالأشجار التي تغرس، ونستظل بسفوح الجبال، وبالجدران، وبغير ذلك، نستظل بأشياء نحن نصنعها بأيدينا وبأشياء خلقها الله عز وجل.

 

لكن في الآخرة ليس هناك ظل، قال الله تعالى: ﴿ وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْجِبَالِ فَقُلْ يَنْسِفُهَا رَبِّي نَسْفًا ﴾ [طه: 105]، كل الجبال تُنسَف مهما عظُمت، أكبر الجبال وأعظمها تنسف؛ تكون رملًا، هباءً منثورًا، تطير في الجو ﴿ وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً وَهِيَ تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ ﴾ [النمل: 88]، تطير في الهواء وإن كنت تظنها جامدة لا تتحرك.

 

وقد سمعت عن بعض الناس المتأخرين يقول: ﴿ وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً ﴾ يعني في الدنيا، وأن هذا دليل على أن الأرض تدور، وعلل ذلك بأن يوم القيامة يقين ليس فيه شيء من الحسبان.

 

وهذا من جهله وعدم معرفته؛ لأن الله تعالى قال: ﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ * يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى وَمَا هُمْ بِسُكَارَى وَلَكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ ﴾ [الحج: 1، 2]، هذا من يراهم على خلاف الواقع، فالأمر إذا ذهل الإنسان ولو كان أمامه شيء متيقن، فإنه تضيع حواسه وإدراكاته.

 

المهم أن قوله: ((يوم لا ظل إلا ظله))؛ أي: إلا الظل الذي يخلقه الله عز وجل، يُظِلُّ به من شاء من عباده، وهذا هو الشاهد.

 

قوله: ((ورجل ذكر الله خاليًا ففاضت عيناه)) فأنت يا أخي إذا ذكرتَ الله فاذكُرْ ربَّك خاليَ القلب، لا تفكِّر في شيء، إن فكَّرتَ في شيء لم يحصل لك أن تبكي من خشية الله أو الشوق إليه؛ لأنه لا يمكن أن يبكي الإنسان وقلبُه مشغول بشيء آخر، كيف تبكي شوقًا إلى الله وخوفًا منه وقلبُك مشغول بغيره؟! ولهذا قال: ((ذكر الله خاليًا)) يعني: خالي القلب مما سوى الله عز وجل، خالي الجسم أيضًا، ليس عنده أحد حتى يكون بكاؤه رياء وسمعه، فهو مخلص القلب، فهذا أيضًا ممن يظلُّه الله في ظله يوم لا ظل إلا ظلُّه.

 

أسأل الله أن يظلني وإياكم في ظله يوم لا ظل إلا ظلُّه، والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد.

 

المصدر: «شرح رياض الصالحين» (3/ 346- 349)





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • شرح حديث كعب بن مالك في قصة تخلفه عن غزوة تبوك (1)
  • شرح حديث جابر بن سمرة: كانت صلاته قصدا وخطبته قصدا
  • شرح حديث زينب بنت جحش: ويل للعرب من شر قد اقترب
  • شرح حديث جابر: "اتقوا الظلم"
  • شرح حديث أبي هريرة: "لا يبع بعضكم على بيع بعض"
  • شرح حديث أبي هريرة: "كل سلامى من الناس عليه صدقة"
  • شرح حديث عبدالله بن زمعة: "لم يضحك أحدكم مما يفعل؟"
  • شرح حديث أبي أيوب: "أخبرني بعمل يدخلني الجنة، ويباعدني من النار"
  • شرح حديث عمر: "إن ناسا كانوا يؤخذون بالوحي"
  • شرح حديث أنس: "ما سئل رسول الله على الإسلام شيئا إلا أعطاه"
  • شرح حديث أنس: "لا يتمنين أحدكم الموت لضر أصابه"
  • شرح حديث أنس: "أنه مر على صبيان فسلم عليهم"
  • شرح حديث أنس: "يسروا ولا تعسروا"
  • شرح حديث أبي موسى الأشعري: "إنا والله لا نولي هذا العمل أحدا سأله"

مختارات من الشبكة

  • حديث: لو تعلمون ما أعلم لضحكتم قليلا ولبكيتم كثيرا(مقالة - مكتبة الألوكة)
  • العناية بشروح كتب الحديث والسنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أنس: غاب عمي أنس بن النضر عن قتال بدر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح الحديث الخامس من أحاديث الأربعين النووية (حديث النهي عن البدع)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • تفسير: (قال إن لبثتم إلا قليلا لو أنكم كنتم تعلمون)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أنس: "لا تخبرن بسر رسول الله أحدا"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أنس: "اسمعوا وأطيعوا، وإن استعمل عليكم عبد حبشي"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أنس: "إن أحدكم إذا قام في صلاته فإنه يناجي ربه"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أنس: "خدمت رسول الله عشر سنين"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث أنس: "كان رسول الله أحسن الناس خلقا"(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 10/12/1446هـ - الساعة: 12:20
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب